Home
Comunicazioni PDF Print E-mail
There are no translations available

SESSIONE 1

E. ALBA Comunicazione ad invito: Biodiversità naturale e biodiversità potenziale - Il presente ed il futuro delle bioenergie
G. GRAVINA Installazioni impianti a biomasse nella regione puglia e loro incidenza sulla produzione agricola locale
P. CARLOZZI, A. SCOMA, B. PUSHPARAJ, R. PICCARDI, M. LAMBARDI Produzione di Bio-H2 da batteri rossi non-sulfurei coltivati in fotobioreattori irradiati da una o due opposte sorgenti radianti artificiali
M. S. LENUCCI, M. DURANTE, A. CACCIOPPOLA, G. PIRO, G. DALESSANDRO Valorizzazione dei prodotti di scarto agro-industriali per la produzione di bioetanolo nell'ottica di uno sviluppo eco-compatibile
M. MULAS Le specie legnose della macchia mediterranea come potenziali colture da biomassa per energia rinnovabile

SESSIONE 2

G. MAIANI Comunicazione ad invito: Biodiversità, prodotti tipici e salute del consumatore
G.M. RICCHIUTO Filiera nell'agroalimentare: dall'agricoltura all'industria
P. PERRINO, M.W. HO Il DNA transgenico ed effetti sulla biodiversità ambiente e salute
N. CARDELLICCHIO, A. DI LEO, S. GIANDOMENICO, F. PETRUZZI, L. SPADA, F. TOMMASI Utilizzo del muschio Hypnum cupressiforme nel biomonitoraggio della qualità dell'aria nella città di Taranto
N. UNGARO, C. AIELLO, M.R. ALIQUÒ, A. D'ANGELA, M. MARIANI, A.M. PASTORELLI, R. PETRUZZELLI,  M. BLONDA, G. ASSENNATO La dinoflagellata tossica Ostreopsis ovata nei mari pugliesi: impatto sugli ecosistemi e sulla salute dell'uomo di una nuova componente della diversità microalgale marina
G. BELMONTE Unexpressed (potential) biodiversity in marine coastal environments
C. TRAPANI, S. ROMANO, S. APRILE Primo contributo alla conoscenza della flora dromofila della Sicilia occidentale

SESSIONE 3

V. RUSSO Comunicazione ad invito: Biodiversità, qualità e tracciabilità dei prodotti di origine animale
A. CAPUTI JAMBRENGHI, F. GIANNICO, C. COCCA, D. CROCCO, A. COLUCCIA, M.A. COLONNA, L. ZEZZA, G. VONGHIA Valorizzazione della qualità del latte di capre di razza ionica sottoposte ad integrazione alimentare con Camelina sativa L. (Crantz)
L. TEDONE, M. F. DE CILLIS, E. CIANI, M. FRACCHIOLLA, E. CASTELLANA, P. ACQUAVIVA, D. TRAVERSI, V. MARZI, D. CIANCI Influenza del pascolo sulla frazione volatile del latte  podolico: possibili implicazioni per la salvaguardia e la valorizzazione di una razza bovina autoctona
L. TEDONE, M.A. COLONNA, M. FRACCHIOLLA, F. GIANNICO, A. CAPUTI JAMBRENGHI Caratteristiche qualitative e nutrizionali di pascoli a diverso grado di antropizzazione della Murgia Nord-Occidentale
B. ALFEI, A. PAOLETTI, G. PANNELLI Variabilità genetica, ambientale e stagionale nella composizione acidica e fenolica di oli pervenuti a quattro edizioni della "rassegna nazionale di oli monovarietali"
A. BLANCO, A. M. DIGESÙ, P. COLASUONNO, A. SCHIAVULLI, R. SIMEONE , C. PLATANI, L. CATTIVELLI Variabilità e analisi genetica dei carotenoidi in frumento duro
G POLIGNANO Leguminose da granella: biodiversità e miglioramento del valore nutrizionale  
P. ENGEL, C. FIDEGHELLI, M. MARINO, D. CECCARELLI Valutazione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali autoctone: priorità del progetto "RGV/ TRATTATO FAO" del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MIPAAF)
L. GHISELLI, G. DINELLI, I. MAROTTI, S. ROMAGNOLI, A.P. BAGLIO, S. BENEDETTELLI Studio delle qualità produttive e funzionali di germoplasma di vecchie varietà di frumento tenero
G. MENNELLA, A. D'ALESSANDRO, G. FRANCESE, A. FALAVIGNA Caratterizzazione biochimica in Asparagus spp
V. MICCOLIS, L. ALTIERI, V. CANDIDO Euralliveg: un progetto europeo per la valorizzazione dell'aglio e dello scalogno
M. PETRICCIONE, C. CINIGLIA, C. SANSONE, S. MOZZILLO, V. CARBONE, G. ALIOTTA Il patrimonio etnobotanico di terra di lavoro: le piante selvatiche alimentari e foraggere
L. POMPILI, A.S. MELLINA, L. NISINI, A. BENEDETTI Programma di monitoraggio della fertilità biologica e della diversità microbica dei suoli del Lazio

SESSIONE 4

C. BLASI Comunicazione ad invito: Biodiversità vegetale ed eterogeneità paesaggistica  
V. SCARIOT, M. DEVECCHI Valorizzazione delle potenzialità ornamentali di ecotipi locali di Campanula spp. mediante prove di propagazione e conservazione in post-raccolta
G. RUSSO Il carrubo pianta monumentale a rischio di estinzione"
L. BERTONCINI, P. VERNIERI, S. BENVENUTI, M. GINANNI, G. LORENZINI Progetto di ripristino dei litorali sabbiosi del parco di san rossore-migliarino-massaciuccoli: propagazione di ecotipi dunali e realizzazione di un vivaio di produzione (aggiunta per riequilibrio)
P.ZELLER elogio dell"inutile (aggiunta per riequilibrio)
G. DI MATTEO, E. FUSARO*, F. RIGHI Attività di ricerca sulle principali provenienze dei pini della sezione Halepensis: stato dell'arte e finalità degli arboreti sperimentali (aggiunta per riequilibrio)
S. APRILE, A. LA MANTIA,  M. SORTINO, G.V. ZIZZO Valore estetico, ecologico e funzionale di alcune ginestre siciliane (aggiunta per riequilibrio)
P. ERRE, I. CHESSA, G. NIEDDU, I. TRUJILLO Diversità genetica di alberi secolari di Olea europaea
D. ROMANO, C. CASSANITI, D. SCUDERI Il contributo della vegetazione spontanea alle sistemazioni di spazi a verde ornamentale

SESSIONE 5

A. M. STANCA Comunicazione ad invito: La biodiversità delle piante coltivate è un serbatoio di geni utili per il futuro?
S. BENVENUTI, D. LODDO, A. RUSSO, A. RASPI Flora entomogama come indicatore di biodiversità dell'agroecosistema (aggiunta per riequilibrio)
CHIARENZA GL, BRANCA F, RUGGERI A Valutazione di tipi siciliani di cavolo broccolo per caratteristiche produttive e nutraceutiche
CICCARESE F, ZIADI T, CICCARESE A, SCIACOVELLI M, AMBRICO A Lycopersicon esculentum var cerasi forme: fonte di resistenze genetiche verso l'oidio e la cladosporiosi del pomodoro
F. MINONNE, F. IPPOLITO, S. MARCHIORI Germoplasma di varietà fruttifere tradizionali del salento
B. SCHIRONE, F. VESSELLA, M.C. SIMEONE, R. BELLAROSA Un esempio di erosione della biodiversità forestale in puglia: i popolamenti di quercia da sughero (Quercus suber L.)
L. SEBASTIANI, F. CAMANGI, A. STEFANI Analisi di un caso studio per il recupero e la valorizzazione del germoplasma locale: la val di Vara (La Spezia)
L COLLA, C. PAGLIALUNGA, S. PAGLIALUNGA, G.M. SCARPA Potenzialità di utilizzo del telerilevamento nel monitoraggio di specie rare
A.B. ARMANNI, M. LEPRINI, P. STORCHI Salvaguardia della biodiversità della vite in Toscana attraverso la valorizzazione del germoplasma autoctono (aggiunta per riequilibrio) 5
G. BACCHETTA, G. FENU, E. MATTANA, B. PIOTTO Manuale per la raccolta, studio, conservazione e gestione ex situ del germoplasma
C. BENELLI, A. DE CARLO, S. PIGNATTELLI, M. LAMBARDI Recenti acquisizioni sulla crioconservazione (-196°c) di gemme e semi di specie arboree 
R. PAVIA, I. BARBAGIOVANNI M., M.G. PIAZZA, J. GIOVINAZZI, M.T. DETTORI, C. FIDEGHELLI Recupero, conservazione e valorizzazione di fruttiferi autoctoni del Lazio (recuperata per riequilibrio)
PREVIATI A., BENELLI C., DA RE F., DE CARLO A., GIANNINI M., LAMBARDI M. Biotecnologie per salvaguardia della biodiversità del veneto: risultati di una collaborazione cnr/ivalsa-veneto agricoltura. (recuperata per riequilibrio)
G. CITTERIO, C. VETTORI, M. PUXEDDU, R. GIANNINI La conservazione delle popolazioni relitte di roverella (Quercus pubescens Willd.) dei monti del Gennargentu (Sardegna)

SESSIONE 6

P. Sardo Comunicazione ad invito: Prodotti tipici da Slow Food Nazionale
G. SAMADI (Università di Kabul) The genetic resouces of fruit tree species in Afghanistan: a general overview of the collected germoplasm
M. KADHEMI, N. JAMI (Herat, Afghanistan)  The raisin of Herat 
F. CAMANGI, A. STEFANI, L. SEBASTIANI, P. IACOPINI, L. SEGANTINI, M. SERAVELLI, E. NAPPINI, D. BARGELLINI, F. CIABATTI Varietà locali di fruttiferi del casentino (ar-Toscana): caratterizzazione fenotipica
M. FORLANI, B. BASILE, C. CIRILLO Strategie integrate per la valorizzazione di un'antica cultivar di melo: l'annurca
C. MICELI, V. CAMPANELLA, G. RUSSO, B. MESSINA Progetto "piano per la produzione di proteine vegetali in sicilia": recupero e valorizzazione della lenticchia di ustica
D. PAFFETTI, G. EMILIANI, C .VETTORI, R. GIANNINI Caratterizzazione genetica e certificazione del germoplasma di Olea europea L.
R. MAURO, E. PORTIS, A. ACQUADRO, S. LOMBARDO, G. MAUROMICALE, S. LANTERI Analisi della variabilità genetica di germoplasma autoctono siciliano di carciofo reperito in orti familiari 
N. LOMBARDO, G. GODINO, M. ALESSANDRINO, L. LOMBARDO, A. MADEO Il germoplasma olivicolo del molise: contenuto e composizione dell'olio di 14 cultivar locali 
POLI D, CASOLO V L'ambiente naturale viticolo
L. DE PALMA, G. POLI, G. LOPRIORE, L. TARRICONE, A. TARANTINO, P. CENTOLA, F. SOLETI Biodiversità di germoplasma viticolo d'antica coltivazione nell'alto tavoliere delle Puglie
C. LOTTI, P. RESTA, S. PAVAN, F. MARZANO, A. R. MARCOTRIGIANO, V. ZONNO, L. RICCIARDI Costituzione di linee inbred da risorse genetiche di Cucumis melo L. Per la valorizzazione di produzioni tipiche nell'agricoltura convenzionale e biologica
A. MAZZUCATO, R. PAPA, V. NEGRI, V. FERRARI, N. FICCADENTI, L. NANNI, G.P. SORESSI, F. VERONESI Caratterizzazione di varietà locali di pomodoro (Solanum lycopersicum L.): dal genetista al consumatore
A. R. PIERGIOVANNI, M.C. AMENDUNI, I. SCARPA, F.P. LOSAVIO Caratterizzazione biochimica e nutrizionale della collezione di grano orientale (Triticum turanicum Jacubz) conservata presso l'UDSA
L. DEL COCO, P. PAPADIA, M. RIZZI, F. P. SCHENA, F. P. FANIZZI, E. PERRI, G. MITA, G. CESARI Applicazione della spettroscopia NMR alla discriminazione delle varietà di olive impiegate nella produzione di oli extravergini di oliva pugliesi
C. CIRILLO, B. BASILE, M. FORLANI Cultivar di albicocco campane idonee alla produzione di sciroppati
ARGENTO S, BRANCA F, PALMIGIANO S Introduzione in coltura del finocchio selvatico per la produzione di giovani germogli
L. VITA, R. CAPPELLETTI, S. PIERINI, B. MEZZETTI Tecniche innovative per il recupero e la riproduzione di ecotipi locali di carciofo
S. RECUPERO, G. RUSSO, R.M. BRANCATO, F. CALDARERA, M. PAOLÌ, M. ROMEO Valorizzazione di germoplasma e nuovi ibridi di agrumi per il vivaismo agrumicolo ornamentale 6
E. PORTIS,  F. MAGURNO, A. ACQUADRO, C. COMINO e S. LANTERI Identificazione e caratterizzazione di germoplasma orticolo piemontese
S. PIERINI, L. VITA, R. CAPPELLETTI, F. CAPOCASA, J. DIAMANTI, B. MEZZETTI, N. ACCIARRI Rilancio dell'orticoltura nelle marche attraverso la valorizzazione di biodiversità autoctone
P. RICCARDI, R. BATTAFARANO, R. CIFARELLI, E. ALBA, A. FALAVIGNA, F. SUNSERI Caratterizzazione genetica di una collezione di asparago
AYALA O, BUTTARO D, BONASIA A, PARENTE A, SERIO F, SANTAMARIA P Valorizzazione agronomica della biodiversità pugliese di carosello e barattiere (Cucumis Melo L.)
 

Newsflash

There are no translations available

Pubblicato l'intero elenco dei contributi del congresso, suddivisi per sezione. E' possibile scaricare un documento PDF contenente tutti i contributi nella sezione Documenti.